北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导欢送赴西部基层、国防军工、国际组织等领域就业毕业生
日期: 2018-07-14  信息来源: 学生就业指导服务中心

“眼底未名水,胸中黄河月”,2018年,又一批北大毕业生响应国家号召,到祖国建设的各个重点领域和地区贡献自己的力量。7月4日-5日,北京大学党委书记郝平、校长林建华分别与2018年赴西部基层、国防军工、国际组织等重点领域就业毕业生代表进行了座谈。党委常委、副校长陈宝剑出席座谈会。座谈会由学生就业指导服务中心主任张莉鑫主持。

座谈会现场

与会师生共同观看《圆梦新一代》纪录片,四名北大学生在基层一线、科研前沿、国际组织奋斗的故事不时引起现场的热烈掌声。

在广西壮族自治区大新县工作的徐钊校友和在中国工程物理研究院核物理与化学研究所工作的袁熙校友深情回忆了毕业几年来的心路历程,他们分别从基层工作与国防科研的工作经历出发,勉励即将奔赴重点领域就业的师弟师妹们,要勇于担当、不惧困难、脚踏实地,为祖国发展作做出北大人的贡献。

国际关系学院博士生孟文婷和毕业后将赴联合国教科文组织巴黎总部实习的沈罗怡分享了她们在国际组织实习的初心和体会,并承诺将保持认真、谦逊的态度,勤学习、勇担当,展现北大青年人的风采,为推动人类命运共同体建设贡献力量。

即将到中国政法大学工作的法学院博士毕业生蔡元培同学分享了他走上学术道路的心路历程,他表示要用总书记“五·二”重要讲话精神激励自己求真学问、做实干家,同时做到把教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教。

选择到部队和国防企业从事技术工作的信息科学技术学院博士生顾小影、物理学院博士生王逸伦和化学与分子工程学院博士生李梦竹将有挑战有使命感作为自己求职的目标,从精研学术到专业报国,他们立志从专业技术出发为社会发展做出自己力所能及的努力,为祖国的国防科技事业发展作出贡献。

选调生黄春明和尚逸峰即将到福建三明市和河北雄安新区工作,他们结合自己在基层挂职和支教经历,分享了选择基层的初心。他们表示基层需要年轻人去奉献,而年轻人也需要到基层去磨练,习近平总书记青年时期读书的故事,鼓舞着每一个北大选调生坚定人生信仰和奋斗方向,投身到祖国建设和发展的最前线。

毕业生代表发言

护理学院本科生高尚尚和郭淼即将共同奔赴西藏,学医的历程和志愿服务的经历让他们深刻体会到地区发展的不平衡,他们毅然选择西藏、选择边疆,用自己的实际行动践行习近平总书记对青年人的要求,争当圆梦人。

林建华对即将完成学业,走上工作岗位的同学们表示祝贺。他回忆了自己年轻时在农场劳动的岁月,并以此勉励同学们要在基层的实践中不断磨练自己,砥砺前行。他说北大之所以是一所伟大的大学,是因为北大人心中始终怀有的家国情怀以及对国家、对民族的责任,正是这种情怀和责任让北大人喊出了“团结起来,振兴中华”的历史强音。他希望同学们不忘北大人的初心,坚守基本的价值观,用一生去追求和践行北大人的精神和情怀,为中华民族的伟大复兴贡献北大人的一份力量。

郝平指出,同学们要认真学习贯彻习近平总书记“五·二”重要讲话精神,不忘初心,砥砺前行,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。会上,他分享了前几天去陕西延安看望2017届陕西选调生的感受,并与同学们约定,一定抽时间看望在祖国各地工作的同学们。他强调,同学们要坚定信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导人生,要勇于担当,在为民服务中担起责任;要勤于学习,从群众实践中读懂中国、看清世界;要不畏艰苦,顽强拼搏,永久奋斗。他勉励同学们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

座谈会上,郝平等嘉宾共同启动了“北大选调生”网站,网站设有招录公告、选调政策、榜样风采、选调心声等栏目,并为每一位北大选调生建立了电子档案,长期跟踪关注选调生校友们的成长轨迹,网站将成为所有在基层奋斗北大人的交流平台和精神家园。

郝平等开启“北大选调生网站”

陈宝剑向参加2018年毕业生就业党员示范引领班“知行计划”赴基层公共部门见习实践的学员代表授旗。

陈宝剑为“知行计划”学员授旗

近年来,北京大学认真学习贯彻落实总书记重要讲话精神,积极指导支持学生扣好人生第一粒扣子,迈好走向社会第一步。北大始终以培养“以天下为己任”的人为目标,秉承家国情怀,推出了红绿蓝三色就业战略,分别对应基层红、国防绿和国际蓝,形成了“顶天立地”的人才格局,赴重点领域和地区就业的毕业生人数屡创新高。

党委常委、宣传部部长蒋朗朗,学生工作部部长张庆东,研究生院副院长姜国华,医学部学生工作部部长丁磊,党委组织部副部长、党校办公室主任张洪峰,教务部部长助理蒋晓涛,党委组织部干部与党建研究室主任王杨等学校相关部门领导和老师参加了上述活动。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     bet248365365     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381