北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国防科大政治委员刘念光一行访问北京大学
日期: 2018-07-13  信息来源: 新闻中心

2018年7月11日下午,中国人民解放军国防科技大学政治委员刘念光中将、副校长兼教育长王怀民少将一行6人访问北京大学,北京大学校长林建华,副校长、中国科学院院士龚旗煌及相关职能部门负责人与来宾在临湖轩进行了座谈。座谈会由龚旗煌主持。

座谈会现场

学科建设办公室主任、中科院院士张平文介绍了北京大学学术治理体系结构和未来发展方向,详细阐述了北大“以队伍建设为核心,以院系建设为基础,以学科交叉与融合为重点,以体制机制改革为动力”的学科建设指导思想。科研部部长周辉介绍了学校理工科科研的基本情况,阐述了北大的学科、人才优势和科学精神传统,并展示了部分近年来的重大科研成果。研究生院副院长姜国华和人事部副部长俞蕖分别介绍了北大拔尖创新人才培养和师资队伍建设情况。国际合作部部长夏红卫和国内合作办公室主任陈永利分别介绍了学校国际交流与国内合作的情况。

在交流环节,双方人员围绕产学研合作、联合培养、行政治理 、人员引进、“双一流”建设等方面畅所欲言,交流互鉴。

林建华介绍了学校的整体发展思路。他表示,北大有两大核心使命:在人才培养方面,要培养引领未来的人;在学术发展上,要不断产生能够影响国家发展和人类进步的新思想、前沿科学和未来技术。林建华指出,大学发展最重要的两件事就是“找到最好的学者”和“找到最好的学生”,通过宽松的氛围和合理的制度文化,使人的内在创造潜力充分释放出来。

林建华讲话

林建华回顾了习近平总书记来北大考察的情况,并指出,国家发展同大学发展相辅相成,北大要立足于解决实际问题,在国家发展进程中办出世界一流大学。早在2006年,北大就成立了先进技术研究院,旨在整合校内资源,提升国防科学和应用科学技术,促进基础研究成果向先进技术和实际生产力的转化。林建华强调,下一步希望与国防科大进一步加强合作,为军队现代化和中华民族伟大复兴贡献力量。

刘念光指出,国防科大正按照习近平总书记的指示,加强核心关键技术攻关,加快推进国防科技创新跨越式发展,努力建设世界一流高等教育院校。他强调,下一步将积极推进国防科大与北大在科技、教育等方面的合作。

刘念光讲话

座谈会上,林建华还向刘念光等赠送了自己所著的《校长观点:大学的改革与未来》一书。

座谈会结束后,刘念光一行参观了信息科学技术学院彭练矛教授和生命科学学院谢晓亮教授的实验室。(文/新闻网记者 宁韶华)

摄影:李香花

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     bet248365365     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381