北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

全国生态学学科建设与发展战略研讨会在昆明召开
日期: 2018-07-13  信息来源: 城市与环境学院

2018年7月5日-8日,由国务院学位委员会生态学科评议组和云南大学主办的全国生态学学科建设与发展战略研讨会在昆明举行。

来自全国60多所大学、10余个研究机构的生态学人共同讨论如何把生态学科建设好、发展好,为国家生态文明建设提供知识贡献、科技支撑和人才保障,在国际生态学界打造中国的优势,形成中国生态学人对世界生态学的新贡献。

会议期间,国务院学位委员会生态学科评议组召集人中国科学院院士、北京大学方精云教授围绕构建新的生态学学科体系作了主旨报告,教育部环境类专业教学指导委员会副主任、东北师范大学原党委书记盛连喜教授回顾了生态学提升为一级学科的历史过程,云南大学校长林文勋教授介绍了云南大学及云大生态学科的发展历史和建设规划,并呼吁把生态学科发展为经世致用的的魅力学科。

北京大学王志恒研究员、东北师范大学冯江教授、兰州大学李凤民教授、复旦大学卢宝荣教授、中山大学彭少麟教授、南开大学周启星教授、云南大学段昌群教授等分别就不同类型大学以及不同生态学方向的学科建设进行了报告交流。学科评议组召集人中国农业大学吴文良教授、评议组成员南京林业大学阮宏华教授等主持了生态学学科发展及二级学科建设的讨论。

本次研讨会是生态学一级学科提升以来全国规模最大的一次学科交流会议,汇集了我国高校生态学科建设的即时信息,为生态学科评议组未来开展学科建设的咨询、评估、指导提供了重要的信息,也为全国不同高校生态学学科建设中相互学习、凸显特色优势提供了交流平台。本次会议基本完成了生态学二级学科体系的构建,经过讨论,大家对生态学一级学科下设的植物生态学、动物生态学、微生物生态学、生态系统生态学、景观生态学、修复生态学、可持续生态学七个二级学科方向达成了高度共识。

在研讨会召开之前,国务院学位委员会生态学科评议组还召开了工作会议。会议听取了“生态学学科建设与发展战略研讨会”的准备情况和议程安排,讨论了编写“生态学科发展报告”的计划,并对未来生态学科二级学科建设和课程体系建设进行了分析讨论,提出了建设“全国生态学实训联盟”工作计划。

合影

附:

学科评议组是国务院学位委员会领导下的学术性工作组织,主要负责学位与研究生教育的咨询研究监督和审核等工作,按照一级学科的目录设立并开展工作。2015年,经国务院学位委员会审议遴选,生态学学科评议组由中科院院士、北京大学方精云教授(召集人)、中国农业大学吴文良教授(召集人)、华东师范大学达良俊教授、云南大学段昌群教授、浙江大学方盛国教授、东北师范大学冯江教授、兰州大学李凤民教授、复旦大学卢宝荣教授、中山大学彭少麟教授、南京林业大学阮宏华教授、东北林业大学王传宽教授、北京师范大学张大勇教授、南开大学周启星教授13位成员组成。作为召集人单位,评议组秘书处设在北京大学。

编辑:山石

责编:麦洛


   
北京大学官方微博     bet248365365     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381